RSS2.0
  桃の節句こんだて ひなちらし、かぼちゃのそぼろ煮、春のおすまし、ひなあられ、牛乳   今日は一足早く、ひなまつりのこんだてでした。 しそ漬けにしたれんこんや花形のにんじんで華やかなちらしずしを作りました。 みんなが1年健やかに成長できますように。  
  あさやきパン、鶏のマスタード焼き、リボンパスタスープ、手作りプリン、牛乳   朝小の手作りプリンは、ボールに入れて釜で蒸します。 大きなプリンができあがり、カラメルソースをかけていただきます。  
2月8日、「震災を学ぶ」集会に県立舞子高校環境防災課の5名の学生の方々と2名の先生がお越しくださいました。震災の教訓に学ぶ「新たな防災教育」を自分たちの生活・未来に生かす取り組みは、私たちに新たな防災の視点を提示していただきました。 段ボールベッドの組み立てでは、その必要性や組み立て方を教わり、有事には大切なものだと子どもたちは、感じたようです。ラッタッタ体操では、呼吸の仕方を工夫するだけで気持ちが楽になりリラッククスできることを学びました。 子どもたちに伝えたい強い思いと寄り添う姿に共生社会の在り方を考えさせられました。 また、舞子高校の方々と一緒に学んだ場は、これからの防災教育の未来を形作るものだと感じました。朝日ケ丘小学校の子どもたちも自分たちから行動できる人になってほしいと思いました。ありがとうございました。                                  
  バレンタインデーこんだて ハムピラフ、フレンチサラダ、ポテトスープ、手作りチョコブラウニー、牛乳   給食室のバレンタインデーは、手作りのチョコブラウニーです。 おいしく焼きあがりましたよ!  
  北海道ほたて あさやきパン、北海道ほたてのグラタン、ツナスプレッド、チキンスープ、牛乳 今日は、北海道の森町から頂いたほたてを丸々1個グラタンに使用しました。 とても立派なほたてで、とてもおいしかったです。   給食時間には、ほたての養殖の様子や漁師さんからのメッセージを見ました。 子どもたちも「給食でこんなほたてが食べられて最高~」や「漁師さんありがとう」と たくさん感想や感謝の気持ちを伝えてくれました。  
1月25日〜26日、最後の学校行事である造形展を開催しました。多くの方々にご来校いただき、朝日ケ丘小学校の体育館は、さながら美術館のようでした。子どもたちの一つ一つの作品の持つ力強さにいつも感心させられます。また、楽しんで作り上げた作品を熱心に鑑賞する姿も素敵でした。 保護者の方々、地域の方々にもたくさんご来校いただきました。嬉しい感想もたくさんいただいたこと、そして、造形展にあたり、寒い中受付等お世話いただいたPTA役員、保護者の皆様には、本当に感謝申し上げます。ありがとうございました。