RSS2.0
今日もとても天気がよく、朝日がきれいでした。             朝、早い時間でしたが、すぐに用意をして、朝食。 そのあと退館式を行いました。                 フェリーに乗って、宮島へ。                 厳島神社では、世界遺産を堪能しました。                                                     宮島水族館を、グループで見学しました。 ペンギンやイルカをはじめ、大水槽に展示されたエイ、クエ、ハリセンボンなど多彩な水生生物を観賞しました。                        
12時10分過ぎに、広島平和記念公園に無事到着しました。                                 碑巡りでは、被爆伝承者の話に真剣に耳を傾けながら、現地で感じた新鮮な驚きや疑問を伝承者の方に伝えました。                                 原爆の悲惨さと、平和の意味を考える貴重な時間となりました。                             17時過ぎに平和記念公園を出発し、ホテルへ向かいました。  
9月7日(木)6校時に 3年生に向けて交通安全教室が行われました。 朝日ケ丘小学校区にある兵庫県警察学校の方々に来ていただきました。 教官や生徒さんによる、劇あり、クイズありの交通安全教室 子どもたちは笑いもいっぱい、皆楽しく学べた1時間でした。横断歩道の渡り方道路での注意だけでなく、自転車でのルールやマナーも詳しく学べた 3年生。当日は 学級閉鎖のクラスもありましたが、オンラインでの視聴。 警察学校の皆様、ありがとうございました。                                                   
9月5日、 3〜6校時、広島より被曝体験伝承者の松田さんをお迎えしました。  被爆者の体験や原子爆弾のこと、原爆被害、また9月12日に訪れる平和記念公園での碑巡りについてや平和への思いを話してくださった松田さん。たくさんの資料をもとに子どもたちに語りかけてくださる内容は、私たちの心の奥深くに刻まれていきました。子どもたちも辛い話に、一心に耳を傾けていました。来週は、6年生広島への修学旅行です。実際に広島の地を踏み、原爆が投下された広島を実際に見て感じ、耳を傾け、平和の思いを深く深く刻みたいと思います              
 9月1日は防災の日です。今から100年前に関東大震災が起こり、広い地域で多くの人が命を落としました。災害に備えることの大切さを再確認するためにこの日が設けられました。 皆さんの家では非常時の備えはできていますか? 大規模災害が起こったときは、食料品の不足だけではなく、電気・ガス・水道などのライフラインが停止することがあります。普段から日用品や食品を多めに置いておき、期限が近くなったら使い、使った分を買い足しておきましょう。これを「ローリングストック」と言います。  今日の給食は、常温で長期保存できる食品をたくさん使いました。また、非常時はとても不安になります。少しでもホッとできる I  LIKE(アイライク)自分が好きなお菓子や食べ物、食べ慣れたものも備えておきましょう。ぜひ、この機会におうちの方と話したり、確認したりしてみてください。(きょうの献立より) 献立(ツナカレーピラフ、フライドかんパン、大豆のミネストローネ、フルーツポンチ、牛乳)
8月29日に2学期がスタートしました。 真っ黒に日焼けした子どもたちと挨拶を交わした朝。久しぶりの登校に みんな嬉しそうで素敵な夏やすみを送ったのかな。と、こちらも嬉しくなりました。 「たくましくなったなー」と、改めて感じた高学年の子どもたち。元気で笑顔で登校してくれることが何より嬉しいことです。 8時30分より、2学期の始業式を行いました。 その中での2年生、4年生、6年生の発表した「2学期に頑張りたいこと」です。 2学期の決意を感じました。   2年生  2学きにがんばりたいことは、かん字をていねいにかくのをがんばりたいです。 どうしてかん字をきれいに書きたいと思ったかというとこのクラスではきれいにかいた人が花まるとちょうちょを書いてもらえるので、みんなといっしょに字をきれいにがんばりたいと思ったからです。  きれいな字を書くために、わたしはすてきなしせいを気をつけています。すてきなしせいというのは、字を書くときに、せ中とおなかにグーを1こずつあけてすわることをすてきなしせいといいます。わたしは、すてきなしせいをおうちでも学校でもがんばります。  もう1つがんばりたいことがあります。それは、音がく会で...
7月20日終業式にて、1年生、 3年生、5年生の代表の子どもたちが一学期の 振り返りを行いました。子どもたちのふりかえりはとても心に残りました。   1年生:「たのしかったよ」  わたしは1ねんせいをむかえるかいがたのしかったです。ともだちに 「ともだちになろう」と、きいたとき 「いいよ」と、いってくれました。わたしがようちえんのときはおかあさんとかえっていたけど いまでは、キッズスクエアでともだちとはなしたり、いっしょにかえったりしています。 えんそくのときにみんなといっしょに手をつないであるいたこともたのしかったです。 うんていでさいごまでいけたときはとってもうれしかったです。 1ねん1くみのきょうしつのぜんいんと、ともだちになりたいです。    3年生:わたしは運動会でおどった「よっちょれ」が心に残っています、  最初はなかなか上手くおどることができなかったけど、家でも何度も練習して努力をしました。すると、学校でも曲がはじまるとゆうきが出てきました。そして、元気よく踊ろうとからだがしぜんと動き出すようになりました。 わたしは、一生けん命おどることができました。両親から 「楽しそうだったね。よかったよ」 ...
夏野菜カレーライス、手作り福神漬け、ハムサラダ、冷凍みかん、牛乳   一学期の給食は、今日で最後です。苦手なものも少しは食べられるようになりましたか? 二学期の給食も楽しみにしていてくださいね!  
7月7日(金)あさひタイムにて おりづるの会がありました。 6年生は、9月12、13日の広島へ修学旅行に行きます。その広島へ、6年間の平和学習のまとめとして、戦争のない平和な未来にしていこうという願いを込めて、千羽鶴を平和記念公園に捧げたいと計画しました。                                     朝小全員の平和の祈りが込められた折り鶴を広島へ届けたい!! この日、あさひ班のペアと一緒に折り紙に平和への願いを書いて、折り鶴をおりました。  
七夕こんだて ちらしずし、高野豆腐の卵とじ、七夕そうめん、アイスクリーム、牛乳 今日は七夕こんだてでした。 にんじんを星形に抜き、だしの効いたさっぱりしたそうめんが美味しかったですね。  
さけごはん、ゴーヤチャンプルー、オクラのみそ汁、小玉すいか、牛乳 今日の給食は、夏野菜もりだくさんの献立です! ゴーヤやオクラは、水分を多く含み、夏バテには最適な食材です。 みずみずしいすいかもおいしくいただきました! しっかり食べて暑い夏も乗り切りましょう!  
今日のメニューにあるトウモロコシ。その皮むきを 3年生が行いました。 一生懸命むいてくれました。 塩茹で、とっても美味しかったです。 3年生ありがとう!!!                        
水泳の授業〜市民プールにて〜 水しぶきを上げ笑顔と歓声と。暑〜い毎日、やはりプールに限ります                          
あさやきパン、とうもろこしの塩ゆで、ツナごぼうサラダ、ミートスパゲティ、牛乳 とうもろこしがおいしい季節になりました! 今日は3年生にとうもろこしの皮むきをしてもらい、給食に登場しました。 みんなのためにひげまで丁寧に皮むきしてくれました。    
スタミナチャーハン、あまずあえ、冬瓜のスープ、牛乳 今日の給食は、夏野菜の冬瓜を使ってスープを作りました。 とろとろとした冬瓜のスープは、食欲が落ちても食べやすいです。
たこめし、鶏の梅肉がらめ、小松菜のごまあえ、さつま汁、牛乳 今日の給食は、半夏生のこんだてでした。 関西では、豊作を願い、作物の根がたこのように生えるようにと願いを込めて、たこを食べます。  
あさやきパン、スパニッシュオムレツ、ドレッシングサラダ、オニオンスープ、牛乳 スパニッシュオムレツには、たくさんの具材が入っています。 スパニッシュオムレツの特徴は、じゃがいもが入っていることです。 ふわふわたまごとほくほくのじゃがいもの食感がおいしいですよ。
ドライカレー、フレンチサラダ、黒糖わらびもち、牛乳 今日は黒糖わらびもちでした。わらび粉を練ってわらびもちを作ります! とても力がいる作業ですが、給食室みんなで力を合わせて作りました。 子どもたちからも大好評のメニューでした♥
6月22日、助産師さんをお招きして「命の授業」を行いました。 4年の保健の授業では、男女の身体のつくりや性器の仕組みを学習しました。今回は、赤ちゃんが誕生するまでに、どのような過程があるのか詳しくお話ししていただきました。 そして、体験活動、新生児人形を抱っこ、妊婦体験、卵子の大きさ目視、胎盤や臍の緒の様子、胎児人形を抱っこ。 妊娠、出産、子育ての様子を知り、命の誕生の奇跡と感動を味わいました。 母の偉大さを家族の愛情をひしひしと感じていました。                        
6月22日、小雨模様の天気でしたが、元気に歩いて山中まで行ってきました。 小中連携で、そして進学先でもある山手中学校の図書室を訪問させていただきました。 大学のような素敵な山中。ロケーションも抜群でした。 教頭先生に校舎を案内していただきました。そして楽しみにしていた図書室では、中学生のみなさんが読んでいる本を知り、読書の幅や質が一層広がりました。借りる本は一冊。学校に帰ってからは、本の帯を作ります。 そして、借りてきた本は、お互いが読めるようにミニコーナーを期間限定で運営します。 山手中学校の先生方、ありがとうございました。                        
1年生の教室では、七夕飾りを作っていました。 作り方を教わると、思い思いのかたちに切ったり、つなげたりする作業は、大盛り上がり。 1年生、どんなお願いをするのか楽しみですね。                              
 3年生図工にて 素敵な花を描いていた 3年生。思わず立ち止まり、子どもたちの描く絵を じっくり見ていました。集中して描く姿に感動! 画用紙いっぱいに描かれている花々たち。完成が楽しみです。              
こめこパン、花しゅうまい、ツナサラダ、しめじのスープ、牛乳 花しゅうまいは、しゅうまいの皮を花びらに見立ててあんに散らします。    
20日、6年生の調理実習がありました。 「炒める調理の朝食を作ろう」と「野菜炒め作り」 野菜の切り方や炒め方を確認し学習に臨んでいました。包丁の扱いや野菜のカットの仕方など 戸惑うときは先生の指導を受けたり、友だちと試行錯誤したりして作業することができました。彩り良く、美味しく調理できました。 是非ご家庭でも、晩御飯のお手伝いなどをたのんでみてはいかがでしょうか。                                                                  
オムライス(1・2年生)、チキンライス、海と畑のサラダ、コーンと卵のスープ、牛乳 今日の給食はオムライスでした!1年生は初めての給食のオムライスでしたね! 給食室では朝から薄焼き卵を一つずつ作って、丸めて作ります!   ケチャップは自分でかけて食べます!  
芦屋市の警察の方にきていただき、自転車教室を開催しました。雨の予報のため、運動場での自転車教室がランチルームに変更になりました。 4年生の子どもたちは、自転車は車の仲間であることなど、自転車に関する交通ルールや乗り方やマナーを学習しました。「命を守る」大切な授業でした。            
今日は、8時30分より、お話シャワーがありました。 雨の日の今日、各クラス、読み聞かせしてくれる先生の声があちらこちらから.... 素敵な本ばかりでした。                                                      
図書コラボメニュー わかめごはん、玉ねぎのかきあげ、五色あえ、きざみうどん、牛乳 図書委員会よりコラボの本の紹介をしてくれます。 今日のコラボ給食は、「うどんのうーやん」です。 きつねうどんのうーやんが、出前をたのまれ、お客さんの家までいくのですが……。 果たして、うーやんはお客さんの家に無事たどり着くことができるのでしょうか。 ぜひ、読んでみてください。今日の給食ではきざみうどんとして登場します。  
  あさやきパン、手作りいちごジャム、ほきのバジルマヨやき、ハムサラダ、レタススープ、牛乳 今日は、給食室でいちごジャムを作りました。 いちごと砂糖を火にかけてゆっくりコトコトと煮詰めていきます。   甘酸っぱいおいしいジャムができました。    
  アップルパン、マカロニグラタン、かむかむ海藻サラダ、野菜たっぷりスープ、牛乳   今日の給食は、マカロニグラタンです。 朝小では、ベシャメルソースから手作りしています。 子どもたちにも人気のメニューです。
  前日の大雨と打って変わっての快晴のなか、1時間遅れで 運動会を行いました。 大雨の影響で、グラウンドのコンディションも悪かったのですが、保護者の方々も一緒に整えてくださり、無事開催することができました。 待ちに待った運動会。 子どもたちの笑顔と集中力とがんばりが満載。「心ひとつに 全力出しきり 笑顔満開!! 4年ぶりの運動会」になりました。               開会式、6年生代表の挨拶                         1、2年生による「あのカゴをねらって!パワー!ヤー!」 楽しくって、可愛いい演技に釘付けでした。 玉入れとダンスのコラボは、画期的。音楽も最高でした!                                      3、4年生は「よっちょれ」 運動会前からめあてを決めて頑張る 3、4年生。 踊りのキレもよく、笑顔と楽しく踊る姿は素敵でした。 鳴子のさばきのカッコ良かったこと。拍手喝采でした。                                 5、6年生は「絆〜仲間とともに全力で輝け〜 6年生は最後の運動会、最後の演技。仲間とともに全力で踊る姿に感動です。 4年ぶりの運動会の嬉しさ、喜びが溢れていました。はにかみながらのダンスから 組体操、ソーランと・...
  ごはん、鶏の照りやき、そら豆の塩ゆで、野菜のじゃこあえ、豆腐のみそ汁、牛乳 今日は、2年生にそら豆のさやむきをしてもらいました!     なんだかふわふわしている!おもしろい豆の形をしている! 豆が4つ入っていたよ!  そら豆のなかを観察しながらさやをむきました。  むいたそら豆は給食室へ運んで、塩ゆでにしました。    
  チキンカレー、手作り福神漬け、コーンサラダ、あじさいゼリー、牛乳  淡路島から玉ねぎをたくさんいただいたので、6年生に皮むきをしてもらいました!  一つずつがとても大きくてみずみずしい玉ねぎです。     今日の給食では、いつもより多く玉ねぎを使ってカレーを作りました。  じっくり炒めて、玉ねぎの甘みたっぷりのカレーができました!      
1年生が豆むき体験をしました。 全校生分の豆をむいた1年生の子どもたち。 1人のむく量は、かなりのものでしたが、みんな夢中になって むいていました。5月25日の給食のメニュー「豆ご飯」に登場! ふっくらした炊き上がりの豆ご飯を美味しくいただきました。  
5月18日(木)、参観日の後に、引き渡し訓練を 行いました。災害や事件の発生を想定し、安全に子どもたちをご家庭に 引き渡すとても大事な訓練です。 何が起きるかわからない今の時代、学校・ご家庭・地域ともに 連携して災害に備えていきましょう。 普段から防災について 機会としていただければと思います。  
今年度、第1回目のあさひタイムが行われました。 あさひタイムのめあてや自己紹介など各班で6年生中心に進められました。         残った時間、ジャンケンゲーム等をして大盛り上がりの班も・・これから始まる あさひ班、とっても楽しみです。