2023年12月の記事一覧

12月21日(木) 6年生バランス給食

 

3ツ星6年生バランス給食3ツ星

今日は6年生のバランス給食でした。

自分に必要な栄養を考えて、栄養バランスが整った食事を考えます。

事前に決めた給食のメニューを選び、みんなで楽しくいただきます♪

コロナが明けて4年ぶりに学年が集まってランチルームで開催しました!

(メニュー一例)

12月20日(水)のこんだて

 

星クリスマスこんだて星

ロールパン、ローストチキン、ツリーサラダ、ミネストローネ、手作り米粉のチーズケーキ、牛乳

今日で2学期の給食は最終日です。今日はクリスマスの献立です。

給食室からのプレゼントは、手作りのチーズケーキです。

調理師さんと協力して作りました!

 

サラダには星形に型抜きした野菜を、ミネストローネにはリボンパスタが入っています♪

3学期の給食もお楽しみに!

12月19日(火)のこんだて

 

星冬至こんだて星

鮭ずし、かぼちゃのそぼろ煮、豆腐の赤だし、ゆずゼリー、牛乳

12月22日は冬至です。今日は一足早く、冬至こんだてです。

冬至は柚子湯に入ったり、幸運がつくように「ん」のつく食べ物を食べます。

今日は、「なんきん」、「にんじん」、「かんてん」が給食に登場しますよ。

12月15日(金)のこんだて

 

星お正月こんだて星

ごはん、松風焼、紅白なます、田作り、焼き雑煮、牛乳

 

今日は一足お先にお正月献立です。

おせち料理には、一つ一つ意味があります。

1年生と一緒におせち料理について学びました。

みなさん、どんな願いを込めていただきますか?

 

12月13日(水)のこんだて

 

星図書コラボ給食星

ごはん、くじらのこはく揚げ、水菜のごまあえ、★豆腐のみそ汁、牛乳

今日は図書コラボ給食です。「はなちゃんのみそしる」とコラボです。

出汁から作るお味噌汁、ぜひ、読んでみてくださいね。