2023年12月の記事一覧
12月21日(木) 6年生バランス給食
6年生バランス給食
今日は6年生のバランス給食でした。
自分に必要な栄養を考えて、栄養バランスが整った食事を考えます。
事前に決めた給食のメニューを選び、みんなで楽しくいただきます♪
コロナが明けて4年ぶりに学年が集まってランチルームで開催しました!
(メニュー一例)
12月20日(水)のこんだて
クリスマスこんだて
ロールパン、ローストチキン、ツリーサラダ、ミネストローネ、手作り米粉のチーズケーキ、牛乳
今日で2学期の給食は最終日です。今日はクリスマスの献立です。
給食室からのプレゼントは、手作りのチーズケーキです。
調理師さんと協力して作りました!
サラダには星形に型抜きした野菜を、ミネストローネにはリボンパスタが入っています♪
3学期の給食もお楽しみに!
12月19日(火)のこんだて
冬至こんだて
鮭ずし、かぼちゃのそぼろ煮、豆腐の赤だし、ゆずゼリー、牛乳
12月22日は冬至です。今日は一足早く、冬至こんだてです。
冬至は柚子湯に入ったり、幸運がつくように「ん」のつく食べ物を食べます。
今日は、「なんきん」、「にんじん」、「かんてん」が給食に登場しますよ。
12月18日(月)のこんだて
マーボー丼、ちゅうかサラダ、わかめスープ、牛乳
12月15日(金)のこんだて
お正月こんだて
ごはん、松風焼、紅白なます、田作り、焼き雑煮、牛乳
今日は一足お先にお正月献立です。
おせち料理には、一つ一つ意味があります。
1年生と一緒におせち料理について学びました。
みなさん、どんな願いを込めていただきますか?
12月14日(木)のこんだて
あさやきパン、鶏のマスタード焼き、かぼちゃのサラダ、クラムチャウダー、牛乳
12月13日(水)のこんだて
図書コラボ給食
ごはん、くじらのこはく揚げ、水菜のごまあえ、★豆腐のみそ汁、牛乳
今日は図書コラボ給食です。「はなちゃんのみそしる」とコラボです。
出汁から作るお味噌汁、ぜひ、読んでみてくださいね。
12月12日(火)のこんだて
ポークカレー、手作り福神漬け、ハムサラダ、みかん
12月11日(月)のこんだて
あさやきパン、朝小特製コロッケ、きゅうりとコーンのサラダ、チキンスープ、牛乳
12月8日(金)のこんだて
ごはん、鮭のピリッとジャン、れんこんの白和え、かぶのみそ汁、牛乳