今日の給食

1月30日(木)のこんだて

🏵️全国学校給食週間🏵️

キムたくごはん、とりの照り焼き、もち麦めんサラダ、のっぺい汁、牛乳

今日は兵庫県福崎町の特産であるもち麦を使った「もち麦めんサラダ」です。

はじめて登場のキムたくごはん、トロッとしているのっぺい汁、全部おいしくいただきました喜ぶ・デレ

1月29日(水)のこんだて

🏵️全国学校給食週間🏵️

黒豆ごはん、赤えいのから揚げ、野菜とささみのポン酢和え、ぼたん汁、牛乳

今日は丹波篠山産の黒豆と兵庫県産のお米を使った「黒豆ごはん」、郷土料理の「ぼたん汁」、瀬戸内で獲れた「赤えいのから揚げ」をいただきました。

丹波の黒豆は、噛むほど甘みを感じることができ、粒の大きさもとても立派でした喜ぶ・デレ

1月28日(火)のこんだて

🏵️全国学校給食週間🏵️

あさやきパン、加古川パスタのミートスパゲティ、レタススープ、手作りプリン、牛乳

今日は兵庫県加古川市で小麦の栽培、製麺まで行われている純国産パスタ「加古川パスタのミートスパゲッティ」の登場です。

デザートの愛情たっぷり手作りプリンも美味しくいただきました喜ぶ・デレ

1月27日(月)のこんだて

🏵️全国学校給食週間🏵️

ごはん、けんちん焼き、白菜のおかか和え、ばち汁、牛乳

今日は兵庫県播州地方で作られているそうめん「揖保乃糸」のばちを使った「ばち汁」をいただきました。

ばちはそうめんよりもコシが強いことが特徴です喜ぶ・デレ

1月24日(金)のこんだて

🏵️全国学校給食週間🏵️

ごはん、さらわの竜田揚げ、大根ときゅうりの甘酢あえ、かす汁、牛乳

今日から始まる給食週間では、兵庫県産の食材や特産をたっぷり使ったメニュー、郷土料理をいただきます。

兵庫県は国内最大の日本酒の生産地で、酒粕もたくさんできます。

今日は、そんな酒粕を使った身体温まる「かす汁」を美味しくいただきました喜ぶ・デレ 

1月23日(木)のこんだて

あさやきパン、肉団子のもち米蒸し、にんじんとツナのサラダ、オニオンスープ、牛乳

今日は、しょうがとごま油の風味が効いた肉団子に、もち米をまぶして蒸しあげました。

キャベツにも肉汁がたっぷり染みこんで、おいしくいただきました喜ぶ・デレ

1月22日(水)のこんだて

オムライス(4・5年生)、チキンライス(1〜3・6年生)、フルーツポンチ、コーンとたまごのスープ、牛乳

今日は4・5年生の待ちに待ったオムライスの日でした。

各々楽しそうにケチャップをかけて、おいしくいただきました喜ぶ・デレ

1月21日(火)のこんだて

本図書コラボ献立本

玄米ごはん、さばのごまだれやき、小松菜のソテー、じゃがいものみそ汁、牛乳

今月の図書コラボは、

「さばのごまだれやき」×「やきざかなの のろい」です。

1月20日(月)のこんだて

あさやきパン、とりのマスタード焼き、ブロッコリーのサラダ、ポトフ、牛乳

今日から春キャベツになりました。

葉がやわらかく、甘みが感じられました喜ぶ・デレ

1月17日(金)のこんだて

🍙震災献立🍙

ゆかりおむすび(味つけのり)、きんぴらごぼう、さつま汁、キャンディチーズ、牛乳

今日は、震災の際にボランティアの方によって炊き出されたおむすびとさつま汁です。

震災や防災について学び、考えるきっかけになればと思います喜ぶ・デレ