今日の給食

11月21日(木)のこんだて

🌾和食の日献立🌾

大豆ごはん、さわらの照り焼き、れんこんの白和え、かぶのみそ汁、牛乳

今日は、11月24日(いい日本食の日)に向けた「和食の日献立」です。

もち米が入った大豆ごはん、甘いタレの照り焼き、旬のれんこんがメインの白和え、かぶの葉っぱまで使ったみそ汁

和食の良いところをギュッと詰めこみ、美味しくいただきました喜ぶ・デレ

11月20日(水)のこんだて

音楽音楽会コラボ献立音楽

ごはん、焼きさばの煮つけ、大根ときゅうりの甘酢あえ、のっぺい汁、牛乳

〜音楽会コラボ4日目〜

5年生×鳥取県「焼きさばの煮つけ」

たくさん獲れたさばを焼いてから出荷していた鳥取県の郷土料理です。

のっぺい汁との相性もよく、寒い今日はほっこり温まりました喜ぶ・デレ

11月19日(火)のこんだて

音楽音楽会コラボ献立音楽

あさやきパン、ハンバーグ、コーンサラダ、コンソメジュリエンヌ、牛乳

〜音楽会コラボ3日目〜

6年生×フランス「コンソメジュリエンヌ」

ジュリエンヌはフランス語でせん切りという意味になります。

また、今日は鶏ガラからじっくりダシをとっているので、うま味が凝縮されたスープに仕上がりました喜ぶ・デレ

11月18日(月)のこんだて

3色どんぶり、大根サラダ、えのきと湯葉のすまし汁、牛乳

今日は、人気メニューのひとつ「3色どんぶり」です。

あまい味つけのそぼろとたまご、いんげんでご飯がすすみます!

今日もおいしくいただきました喜ぶ・デレ

11月15日(金)のこんだて

音楽音楽会コラボ献立音楽

玄米ごはん、ごまザンギ、ねぎとさつまいものぬた、とうふ汁、牛乳

〜音楽会コラボ2日目〜

1年生×高知県「ねぎとさつまいものぬた」

4年生×北海道「ごまザンギ」

11月14日(木)のこんだて

音楽音楽会コラボ献立音楽

あさやきパン、ポテトオムレツ、コールスローサラダ、ミネストローネ、牛乳

今日から音楽会コラボ献立が始まります。

1日目の今日は、3年生×イタリア「ミネストローネ」です。

リボンパスタをいれて可愛くしてみました喜ぶ・デレ

11月13日(水)のこんだて

ハート1年生セレクト献立ハート

ポークカレーライス、ささみのサラダ、りんごゼリー、牛乳

今日の献立は、1年生と一緒に考えました。

栄養のバランスや彩りを考えたり、ゼリーがあると楽しみが増える!とアピールしていました喜ぶ・デレ

11月12日(火)のこんだて

スタミナチャーハン、にんじんとツナのサラダ、もずくスープ、牛乳

音楽会の練習に向けてパワーチャージメニューです。

スタミナチャーハンは豆板醤と味噌で味がしっかりしているので、サラダとスープには柑橘をいれてさっぱりさせました喜ぶ・デレ

11月11日(月)のこんだて

あさやきパン、とりのマスタード焼き、スパゲティサラダ、ひよこ豆のスープ、牛乳

今日はスパゲティサラダです。野菜はすべて千切りにしてスパゲティと馴染みやすくしているところがポイントです。

今日も美味しくいただきました喜ぶ・デレ

11月8日(金)のこんだて

🦷いい歯の日献立🦷

いわしのかばやきどん、はりはりあえ、しめじのみそ汁、牛乳

今日は、いい歯(118)を目指した献立です。いわしや切干大根、しめじなどよく噛む食材を取り入れました。

今日は、いつもより少しよく噛んでいただきましたニヒヒ

11月7日(木)のこんだて

わかめごはん、とりの天ぷら、こまツナあえ、けんちん汁、牛乳

今日は、むね肉を使ったとりの天ぷらです。

外はカリッと中はジューシーになるように塩麹に漬け込んでから、低温でじっくり揚げました。

新メニューのこまツナ和えも完食してくれました喜ぶ・デレ

11月6日(水)のこんだて

ごはん、ぎせいどうふ、キャベツのごまあえ、さつま汁、牛乳

今日は、鹿児島県の郷土料理のさつま汁です。

とり肉はもちろん、さつまいもやごぼう、にんじんなど具沢山なみそ汁です。

おいしくいただきました喜ぶ・デレ

11月5日(火)のこんだて

オムライス(3・6年生)、チキンライス(1・2・4年生)、ハワイアンサラダ、チンゲンサイのスープ、牛乳

今日は、3年生と6年生がオムライスの日でした。

薄焼きたまごを1枚ずつ焼いて、チキンライスを包みます。

ケチャップで絵や文字を描いたあとは、美味しくいただきました喜ぶ・デレ

11月1日(金)のこんだて

ごはん、とり手羽元のしょうゆ煮、野菜の和え物、五色汁、牛乳

今日から11月にはいり、すっかり秋らしい気候になりました。

季節の変わり目は風邪をひきやすくなります。栄養満点の給食をしっかり食べて風邪に負けない丈夫なからだ作りにつなげてほしいです喜ぶ・デレ

10月31日(木)のこんだて

🎃ハロウィン献立🎃

まじょのピラフ、フレンチサラダ、リボンパスタスープ、チョコレートプリン、牛乳

今日は、海外のお祭り「ハロウィン」をテーマにした献立です。

『まじょのピラフ』というメニュー名から、どんな料理なのかわくわくしていた様子が見られました。黒米でちょっぴり不気味な見た目をしていますが、味は絶品で美味しくいただきました喜ぶ・デレ

10月30日(水)のこんだて

ゆかりごはん、はたはたのから揚げ、きんぴらごぼう、豚汁、牛乳

今日は、兵庫県産のはたはたを使ったから揚げをいただきます。

骨まで丸ごと食べて、カルシウムをたっぷり摂りました喜ぶ・デレ

10月29日(火)のこんだて

パエリア、ツナサラダ、野菜たっぷりスープ、牛乳

今日はスペイン料理のパエリアをいただきます。

給食では、えびといかとあさりを入れて魚介の旨みをだしました喜ぶ・デレ

10月28日(月)のこんだて

あさやきパン、花しゅうまい、バンサンスー(伴三絲)、わかめスープ、牛乳

今日は、中華メニューです。

花しゅうまいは千切りのしゅうまいの皮でタネをつつみ、

キャベツと一緒に蒸しています。とても大きく食べごたえがあります喜ぶ・デレ

10月25日(金)のこんだて

パンプキンパン、キッシュロレーヌ、海と畑のサラダ、オニオンスープ、牛乳

今日は、フランスの家庭で昔から親しまれているキッシュロレーヌです。卵と牛乳が中心で、野菜やベーコン、たっぷりのチーズで仕上げました。

ほんのり甘いパンプキンパンとの相性もバッチリです喜ぶ・デレ

10月24日(木)のこんだて

ごはん、ぶた肉のしょうが焼き、こまつなのごまあえ、厚揚げのみそ汁、牛乳

今日は豚肉のしょうが焼きです。しょうがを効かせたタレにお肉をじっくり漬け込んでから調理しています。ごはんがすすむ1品です喜ぶ・デレ

10月23日(水)のこんだて

チャーハン、大学いも、豆腐の中華スープ、牛乳

今日はとても立派な鳴門金時が届いたので、スティック状の大学いもにしてみました。

さつまいもに甘酸っぱいタレがよく絡み、美味しく出来上がりました喜ぶ・デレ

🍁秋の味覚🍁

さつまいも、えのき

10月22日(火)のこんだて

玄米ごはん、さばのチョリム、野菜のあえもの、えのきのみそ汁、牛乳

今日は、韓国の家庭で親しまれているチョリムをいただきました。

チョリムは、韓国語で「煮込む」という意味だそうで、給食室も味がしっかり染み込むようにじっくり煮込んで仕上げました喜ぶ・デレ

🍁秋の味覚🍁

さば、えのき

10月21日(月)のこんだて

本図書コラボ献立本

ごはん、とりの西京焼き、わかめときゅうりの酢の物、和風ポトフ、牛乳

今月2回目の図書コラボは、

「和風ポトフ」×「ダヤンのスープ読本」です。

10月18日(金)のこんだて

ごはん、とりの香味焼き、黒枝豆の塩ゆで、ブロッコリーのおかかあえ、豆腐の赤だし、牛乳

4年生が黒枝豆のさやとりをしてくれました。

10月の2〜3週間という短い期間しか食べられない丹波の黒枝豆!

丁寧に切り込みを入れてくれたので、塩味が染みこんで美味しく仕上がりました。

🍁秋の味覚🍁

丹波篠山の黒枝豆

10月17日(木)のこんだて

あさやきパン、ミートスパゲティ、野菜のピクルス、かき、牛乳

今日ははじめて大豆ミートを使ったミートスパゲティです。

豚ひき肉と混ぜることで、動物性と植物性のどちらのたんぱく質も摂れるようにしました。

本当のお肉みたい〜!と美味しそうに完食してくれました喜ぶ・デレ

🍁秋の味覚🍁

かき

10月16日(水)のこんだて

あぶたま丼、冷しゃぶサラダ、ばち汁、牛乳

兵庫県の郷土料理のひとつ「ばち汁」をいただきました。そうめんを作るときにできる切れ端をばちと呼びますが、そうめんよりもコシがあることが特徴です。

10月15日(火)のこんだて

🌔十三夜献立🌔

くりごはん、さんまの塩やき(すだち)、小松菜ときのこのおひたし、お月見汁、牛乳

今日は、十五夜の次に美しい月が見られる「十三夜」です。

十三夜はくりや豆の収穫をお祝いする日なので、給食ではくりごはんにしてみました。

お月見汁にはうさぎの大根と、かぼちゃを練りこんだお団子が入っています。

🍁秋の味覚🍁

くり・さんま・すだち・ぶなしめじ

10月11日(金)のこんだて

いなりずし、こうや豆腐のたまごとじ、おふのみそ汁、みかん、牛乳

朝はやくからあげを甘辛く炊いていなりずしを作りました。

具沢山の酢飯にひとつづつ丁寧にあげをかぶせます。

大忙しで大変ですが、こどもたちの嬉しそうな表情が見られてよかったです喜ぶ・デレ

10月10日(木)のこんだて

ごはん、ちぐさたまご、湯葉と野菜のあえもの、五色汁、牛乳

今日の給食は、「色々なもの」という意味がある「千草」が料理名についている「千草卵」です。

豆腐やお肉の他にもひじきやにんじん、ごぼう、ねぎなど色々な食材を使っています喜ぶ・デレ

10月9日(水)のこんだて

ちゅうか風おこわ、くきわかめのサラダ、鶏だんごのみそスープ、牛乳

たっぷりのしょうがを効かせた鶏だんごが入ったみそスープです。

給食室では、子どもたちに鶏だんごがたくさん配れるように大きさに気をつけました。

最後にバターでコクが出ている人気メニューのひとつです喜ぶ・デレ

10月8日(火)のこんだて

あさやきパン、マカロニグラタン、コーンサラダ、レタススープ、牛乳

今日は「コンキリエ」という貝に似た形のショートパスタを使ったグラタンです。

じっくり火をいれてなめらかなルウを作っています。

10月7日(月)のこんだて

本図書コラボ献立本

麦ごはん、いわしのしょうが煮、キャベツのごま和え、いそか汁、牛乳

今月1回目の図書コラボは、

「いわしのしょうが煮」×「いわしくん」です。

10月4日(金)のこんだて

みそカツ丼、白菜の塩こんぶあえ、じゃがいものみそ汁、牛乳

今日は、愛知県名古屋市の名物料理「みそカツ丼」です。

赤みそで作った甘いタレが、カツだけでなくキャベツやごはんにまで沁み沁みで美味しくいただきました喜ぶ・デレ

10月3日(木)のこんだて

あさやきパン、ムサカ、大根サラダ、チキンスープ、牛乳

ギリシャ料理「ムサカ」をいただきました。

たっぷりのじゃがいも、なす、ひき肉で食べごたえ抜群です喜ぶ・デレ

10月2日(水)のこんだて

キムチチャーハン、さばサラダ、ワンタンスープ、牛乳

さばサラダは、さっぱり食べられるようにレモンを使っています。

さばには体にいい働きをする脂がたくさん含まれているので、残さずいただきました喜ぶ・デレ

10月1日(火)のこんだて

ごはん、けんちんやき、水菜のごまあえ、かぼちゃのみそ汁、牛乳

「水菜のごまあえ」のちくわは、オーブンでカリカリに焼いてから和えています。

野菜と和えると、食感の違いを楽しむことができます喜ぶ・デレ

9月30日(月)のこんだて

本図書コラボ献立本

ごはん、わかさぎのいそべあげ、きゃべつのあえもの、かき玉汁、牛乳

今月の図書コラボは、

「きゃべつのあえもの」×「金色のキャベツ」です。

9月27日(金)のこんだて

こめこパン、ツナのオムレツ、ひよこ豆のサラダ、白菜とベーコンのスープ、牛乳

今日は米粉パンです。

米粉で作られたパンはもちもちとした食感が特徴で、香りもいつもとは違います。

オムレツをはさんでオムレツパンにしたり、今日もおいしくいただきました喜ぶ・デレ

 

9月26日(木)のこんだて

ハヤシライス、チキンサラダ、なし、牛乳

🍁秋の味覚🍁

今日は9月から旬を迎えるフルーツ「なし」が登場しました。

とても甘くみずみずしい品種で、美味しくいただきました喜ぶ・デレ

9月25日(水)のこんだて

玄米ごはん、とりのてりやき、もち麦めんサラダ、さつま汁、牛乳

1年生から「給食では何種類のたべものを使っているの?」と質問がありました。

今日の献立を数えてみると、なんと16種類使っていました。

たくさん食べて大きくなって欲しいです喜ぶ・デレ

9月24日(火)のこんだて

ごはん、豚キムチ、ナムル、わかめスープ、牛乳

今日のナムルは食感が楽しめるように食材を工夫しています。

大豆もやしやきくらげなどコリコリとした歯ごたえが新鮮な様子でした興奮・ヤッター!