今日の給食
11月21日(木)のこんだて
🌾和食の日献立🌾
大豆ごはん、さわらの照り焼き、れんこんの白和え、かぶのみそ汁、牛乳
今日は、11月24日(いい日本食の日)に向けた「和食の日献立」です。
もち米が入った大豆ごはん、甘いタレの照り焼き、旬のれんこんがメインの白和え、かぶの葉っぱまで使ったみそ汁
和食の良いところをギュッと詰めこみ、美味しくいただきました
11月20日(水)のこんだて
音楽会コラボ献立
ごはん、焼きさばの煮つけ、大根ときゅうりの甘酢あえ、のっぺい汁、牛乳
〜音楽会コラボ4日目〜
5年生×鳥取県「焼きさばの煮つけ」
たくさん獲れたさばを焼いてから出荷していた鳥取県の郷土料理です。
のっぺい汁との相性もよく、寒い今日はほっこり温まりました
11月19日(火)のこんだて
音楽会コラボ献立
あさやきパン、ハンバーグ、コーンサラダ、コンソメジュリエンヌ、牛乳
〜音楽会コラボ3日目〜
6年生×フランス「コンソメジュリエンヌ」
ジュリエンヌはフランス語でせん切りという意味になります。
また、今日は鶏ガラからじっくりダシをとっているので、うま味が凝縮されたスープに仕上がりました
11月18日(月)のこんだて
3色どんぶり、大根サラダ、えのきと湯葉のすまし汁、牛乳
今日は、人気メニューのひとつ「3色どんぶり」です。
あまい味つけのそぼろとたまご、いんげんでご飯がすすみます!
今日もおいしくいただきました
11月15日(金)のこんだて
音楽会コラボ献立
玄米ごはん、ごまザンギ、ねぎとさつまいものぬた、とうふ汁、牛乳
〜音楽会コラボ2日目〜
1年生×高知県「ねぎとさつまいものぬた」
4年生×北海道「ごまザンギ」
11月14日(木)のこんだて
音楽会コラボ献立
あさやきパン、ポテトオムレツ、コールスローサラダ、ミネストローネ、牛乳
今日から音楽会コラボ献立が始まります。
1日目の今日は、3年生×イタリア「ミネストローネ」です。
リボンパスタをいれて可愛くしてみました
11月13日(水)のこんだて
1年生セレクト献立
ポークカレーライス、ささみのサラダ、りんごゼリー、牛乳
今日の献立は、1年生と一緒に考えました。
栄養のバランスや彩りを考えたり、ゼリーがあると楽しみが増える!とアピールしていました
11月12日(火)のこんだて
スタミナチャーハン、にんじんとツナのサラダ、もずくスープ、牛乳
音楽会の練習に向けてパワーチャージメニューです。
スタミナチャーハンは豆板醤と味噌で味がしっかりしているので、サラダとスープには柑橘をいれてさっぱりさせました
11月11日(月)のこんだて
あさやきパン、とりのマスタード焼き、スパゲティサラダ、ひよこ豆のスープ、牛乳
今日はスパゲティサラダです。野菜はすべて千切りにしてスパゲティと馴染みやすくしているところがポイントです。
今日も美味しくいただきました
11月8日(金)のこんだて
🦷いい歯の日献立🦷
いわしのかばやきどん、はりはりあえ、しめじのみそ汁、牛乳
今日は、いい歯(118)を目指した献立です。いわしや切干大根、しめじなどよく噛む食材を取り入れました。
今日は、いつもより少しよく噛んでいただきました