2024年11月の記事一覧
11月29日(金)のこんだて
ごはん、チーズタッカルビ、チャプチェ、ニラスープ、牛乳
今日は韓国メニューです。
チャプチェは「雑菜」と書き、混ぜ合わせたおかずという意味になるようです。
キャベツを茹でてから加えると、色鮮やかに仕上がりました。
明日の音楽会に向けて、パワーチャージして欲しいです
11月28日(木)のこんだて
ゆかりごはん、豚肉の和風マリネ、玉ねぎのかきあげ、きざみうどん、牛乳
今日は、淡路島の2525(にこにこ)ファームさんの「日本一おいしい淡路島玉ねぎ“蜜玉”」を使ったかき揚げです。
1年生は、農家さんから直接お話を聞き、そのあとに皮むきをしました。
玉ねぎの旨味と甘味がぎゅっと詰まったかき揚げをおいしくいただきました
11月27日(水)のこんだて
ハムピラフ、白菜とベーコンのスープ、手作りさつまいもケーキ、牛乳
子ども音楽会で頑張ったみんなにさつまいもケーキのプレゼントです。
ほんのり甘い味で、おいしくいただきました
11月26日(火)のこんだて
図書コラボ献立
ごはん、さけの塩やき、ひじき豆、いそかじる、牛乳
今月の図書コラボは、
「いそかじる」×「わかめ」です。
11月25日(月)のこんだて
音楽会コラボ献立
あさやきパン、ナポリタン、フレンチサラダ、コーンブレッド、牛乳
音楽会コラボ最終日は、
2年生×アメリカ「コーンブレッド」です。
アメリカでは定番の朝食のようで、今日はコーングリッツを使ってザクザク食感とほんのり甘い風味を表現しています
11月22日(金)のこんだて
黒糖パン、タッティギム、ナムル、げんまいスープ、牛乳
今日は韓国メニューです。「タッティギム」は、韓国語で「タッ」がとり肉、「ティギム」が揚げものという意味だそうです。
げんまいスープは初めての登場ですが、プチプチとした食感を楽しみながら食べてくれました
11月21日(木)のこんだて
🌾和食の日献立🌾
大豆ごはん、さわらの照り焼き、れんこんの白和え、かぶのみそ汁、牛乳
今日は、11月24日(いい日本食の日)に向けた「和食の日献立」です。
もち米が入った大豆ごはん、甘いタレの照り焼き、旬のれんこんがメインの白和え、かぶの葉っぱまで使ったみそ汁
和食の良いところをギュッと詰めこみ、美味しくいただきました
11月20日(水)のこんだて
音楽会コラボ献立
ごはん、焼きさばの煮つけ、大根ときゅうりの甘酢あえ、のっぺい汁、牛乳
〜音楽会コラボ4日目〜
5年生×鳥取県「焼きさばの煮つけ」
たくさん獲れたさばを焼いてから出荷していた鳥取県の郷土料理です。
のっぺい汁との相性もよく、寒い今日はほっこり温まりました
11月19日(火)のこんだて
音楽会コラボ献立
あさやきパン、ハンバーグ、コーンサラダ、コンソメジュリエンヌ、牛乳
〜音楽会コラボ3日目〜
6年生×フランス「コンソメジュリエンヌ」
ジュリエンヌはフランス語でせん切りという意味になります。
また、今日は鶏ガラからじっくりダシをとっているので、うま味が凝縮されたスープに仕上がりました
11月18日(月)のこんだて
3色どんぶり、大根サラダ、えのきと湯葉のすまし汁、牛乳
今日は、人気メニューのひとつ「3色どんぶり」です。
あまい味つけのそぼろとたまご、いんげんでご飯がすすみます!
今日もおいしくいただきました
11月15日(金)のこんだて
音楽会コラボ献立
玄米ごはん、ごまザンギ、ねぎとさつまいものぬた、とうふ汁、牛乳
〜音楽会コラボ2日目〜
1年生×高知県「ねぎとさつまいものぬた」
4年生×北海道「ごまザンギ」
11月14日(木)のこんだて
音楽会コラボ献立
あさやきパン、ポテトオムレツ、コールスローサラダ、ミネストローネ、牛乳
今日から音楽会コラボ献立が始まります。
1日目の今日は、3年生×イタリア「ミネストローネ」です。
リボンパスタをいれて可愛くしてみました
11月13日(水)のこんだて
1年生セレクト献立
ポークカレーライス、ささみのサラダ、りんごゼリー、牛乳
今日の献立は、1年生と一緒に考えました。
栄養のバランスや彩りを考えたり、ゼリーがあると楽しみが増える!とアピールしていました
11月12日(火)のこんだて
スタミナチャーハン、にんじんとツナのサラダ、もずくスープ、牛乳
音楽会の練習に向けてパワーチャージメニューです。
スタミナチャーハンは豆板醤と味噌で味がしっかりしているので、サラダとスープには柑橘をいれてさっぱりさせました
11月11日(月)のこんだて
あさやきパン、とりのマスタード焼き、スパゲティサラダ、ひよこ豆のスープ、牛乳
今日はスパゲティサラダです。野菜はすべて千切りにしてスパゲティと馴染みやすくしているところがポイントです。
今日も美味しくいただきました
11月8日(金)のこんだて
🦷いい歯の日献立🦷
いわしのかばやきどん、はりはりあえ、しめじのみそ汁、牛乳
今日は、いい歯(118)を目指した献立です。いわしや切干大根、しめじなどよく噛む食材を取り入れました。
今日は、いつもより少しよく噛んでいただきました
11月7日(木)のこんだて
わかめごはん、とりの天ぷら、こまツナあえ、けんちん汁、牛乳
今日は、むね肉を使ったとりの天ぷらです。
外はカリッと中はジューシーになるように塩麹に漬け込んでから、低温でじっくり揚げました。
新メニューのこまツナ和えも完食してくれました
11月6日(水)のこんだて
ごはん、ぎせいどうふ、キャベツのごまあえ、さつま汁、牛乳
今日は、鹿児島県の郷土料理のさつま汁です。
とり肉はもちろん、さつまいもやごぼう、にんじんなど具沢山なみそ汁です。
おいしくいただきました
11月5日(火)のこんだて
オムライス(3・6年生)、チキンライス(1・2・4年生)、ハワイアンサラダ、チンゲンサイのスープ、牛乳
今日は、3年生と6年生がオムライスの日でした。
薄焼きたまごを1枚ずつ焼いて、チキンライスを包みます。
ケチャップで絵や文字を描いたあとは、美味しくいただきました
11月1日(金)のこんだて
ごはん、とり手羽元のしょうゆ煮、野菜の和え物、五色汁、牛乳
今日から11月にはいり、すっかり秋らしい気候になりました。
季節の変わり目は風邪をひきやすくなります。栄養満点の給食をしっかり食べて風邪に負けない丈夫なからだ作りにつなげてほしいです