2025年1月の記事一覧

1月30日(木)のこんだて

🏵️全国学校給食週間🏵️

キムたくごはん、とりの照り焼き、もち麦めんサラダ、のっぺい汁、牛乳

今日は兵庫県福崎町の特産であるもち麦を使った「もち麦めんサラダ」です。

はじめて登場のキムたくごはん、トロッとしているのっぺい汁、全部おいしくいただきました喜ぶ・デレ

1月29日(水)のこんだて

🏵️全国学校給食週間🏵️

黒豆ごはん、赤えいのから揚げ、野菜とささみのポン酢和え、ぼたん汁、牛乳

今日は丹波篠山産の黒豆と兵庫県産のお米を使った「黒豆ごはん」、郷土料理の「ぼたん汁」、瀬戸内で獲れた「赤えいのから揚げ」をいただきました。

丹波の黒豆は、噛むほど甘みを感じることができ、粒の大きさもとても立派でした喜ぶ・デレ

1月28日(火)のこんだて

🏵️全国学校給食週間🏵️

あさやきパン、加古川パスタのミートスパゲティ、レタススープ、手作りプリン、牛乳

今日は兵庫県加古川市で小麦の栽培、製麺まで行われている純国産パスタ「加古川パスタのミートスパゲッティ」の登場です。

デザートの愛情たっぷり手作りプリンも美味しくいただきました喜ぶ・デレ

1月27日(月)のこんだて

🏵️全国学校給食週間🏵️

ごはん、けんちん焼き、白菜のおかか和え、ばち汁、牛乳

今日は兵庫県播州地方で作られているそうめん「揖保乃糸」のばちを使った「ばち汁」をいただきました。

ばちはそうめんよりもコシが強いことが特徴です喜ぶ・デレ

1月24日(金)のこんだて

🏵️全国学校給食週間🏵️

ごはん、さらわの竜田揚げ、大根ときゅうりの甘酢あえ、かす汁、牛乳

今日から始まる給食週間では、兵庫県産の食材や特産をたっぷり使ったメニュー、郷土料理をいただきます。

兵庫県は国内最大の日本酒の生産地で、酒粕もたくさんできます。

今日は、そんな酒粕を使った身体温まる「かす汁」を美味しくいただきました喜ぶ・デレ