今日の給食
11月21日(木)のこんだて
🌾和食の日献立🌾
大豆ごはん、さわらの照り焼き、れんこんの白和え、かぶのみそ汁、牛乳
今日は、11月24日(いい日本食の日)に向けた「和食の日献立」です。
もち米が入った大豆ごはん、甘いタレの照り焼き、旬のれんこんがメインの白和え、かぶの葉っぱまで使ったみそ汁
和食の良いところをギュッと詰めこみ、美味しくいただきました
11月20日(水)のこんだて
音楽会コラボ献立
ごはん、焼きさばの煮つけ、大根ときゅうりの甘酢あえ、のっぺい汁、牛乳
〜音楽会コラボ4日目〜
5年生×鳥取県「焼きさばの煮つけ」
たくさん獲れたさばを焼いてから出荷していた鳥取県の郷土料理です。
のっぺい汁との相性もよく、寒い今日はほっこり温まりました
11月19日(火)のこんだて
音楽会コラボ献立
あさやきパン、ハンバーグ、コーンサラダ、コンソメジュリエンヌ、牛乳
〜音楽会コラボ3日目〜
6年生×フランス「コンソメジュリエンヌ」
ジュリエンヌはフランス語でせん切りという意味になります。
また、今日は鶏ガラからじっくりダシをとっているので、うま味が凝縮されたスープに仕上がりました
11月18日(月)のこんだて
3色どんぶり、大根サラダ、えのきと湯葉のすまし汁、牛乳
今日は、人気メニューのひとつ「3色どんぶり」です。
あまい味つけのそぼろとたまご、いんげんでご飯がすすみます!
今日もおいしくいただきました
11月15日(金)のこんだて
音楽会コラボ献立
玄米ごはん、ごまザンギ、ねぎとさつまいものぬた、とうふ汁、牛乳
〜音楽会コラボ2日目〜
1年生×高知県「ねぎとさつまいものぬた」
4年生×北海道「ごまザンギ」