2024年10月の記事一覧
10月31日(木)のこんだて
🎃ハロウィン献立🎃
まじょのピラフ、フレンチサラダ、リボンパスタスープ、チョコレートプリン、牛乳
今日は、海外のお祭り「ハロウィン」をテーマにした献立です。
『まじょのピラフ』というメニュー名から、どんな料理なのかわくわくしていた様子が見られました。黒米でちょっぴり不気味な見た目をしていますが、味は絶品で美味しくいただきました
10月30日(水)のこんだて
ゆかりごはん、はたはたのから揚げ、きんぴらごぼう、豚汁、牛乳
今日は、兵庫県産のはたはたを使ったから揚げをいただきます。
骨まで丸ごと食べて、カルシウムをたっぷり摂りました
10月29日(火)のこんだて
パエリア、ツナサラダ、野菜たっぷりスープ、牛乳
今日はスペイン料理のパエリアをいただきます。
給食では、えびといかとあさりを入れて魚介の旨みをだしました
10月28日(月)のこんだて
あさやきパン、花しゅうまい、バンサンスー(伴三絲)、わかめスープ、牛乳
今日は、中華メニューです。
花しゅうまいは千切りのしゅうまいの皮でタネをつつみ、
キャベツと一緒に蒸しています。とても大きく食べごたえがあります
10月25日(金)のこんだて
パンプキンパン、キッシュロレーヌ、海と畑のサラダ、オニオンスープ、牛乳
今日は、フランスの家庭で昔から親しまれているキッシュロレーヌです。卵と牛乳が中心で、野菜やベーコン、たっぷりのチーズで仕上げました。
ほんのり甘いパンプキンパンとの相性もバッチリです
10月24日(木)のこんだて
ごはん、ぶた肉のしょうが焼き、こまつなのごまあえ、厚揚げのみそ汁、牛乳
今日は豚肉のしょうが焼きです。しょうがを効かせたタレにお肉をじっくり漬け込んでから調理しています。ごはんがすすむ1品です
10月23日(水)のこんだて
チャーハン、大学いも、豆腐の中華スープ、牛乳
今日はとても立派な鳴門金時が届いたので、スティック状の大学いもにしてみました。
さつまいもに甘酸っぱいタレがよく絡み、美味しく出来上がりました
🍁秋の味覚🍁
さつまいも、えのき
10月22日(火)のこんだて
玄米ごはん、さばのチョリム、野菜のあえもの、えのきのみそ汁、牛乳
今日は、韓国の家庭で親しまれているチョリムをいただきました。
チョリムは、韓国語で「煮込む」という意味だそうで、給食室も味がしっかり染み込むようにじっくり煮込んで仕上げました
🍁秋の味覚🍁
さば、えのき
10月21日(月)のこんだて
図書コラボ献立
ごはん、とりの西京焼き、わかめときゅうりの酢の物、和風ポトフ、牛乳
今月2回目の図書コラボは、
「和風ポトフ」×「ダヤンのスープ読本」です。
10月18日(金)のこんだて
ごはん、とりの香味焼き、黒枝豆の塩ゆで、ブロッコリーのおかかあえ、豆腐の赤だし、牛乳
4年生が黒枝豆のさやとりをしてくれました。
10月の2〜3週間という短い期間しか食べられない丹波の黒枝豆!
丁寧に切り込みを入れてくれたので、塩味が染みこんで美味しく仕上がりました。
🍁秋の味覚🍁
丹波篠山の黒枝豆