2024年10月の記事一覧
10月31日(木)のこんだて
🎃ハロウィン献立🎃
まじょのピラフ、フレンチサラダ、リボンパスタスープ、チョコレートプリン、牛乳
今日は、海外のお祭り「ハロウィン」をテーマにした献立です。
『まじょのピラフ』というメニュー名から、どんな料理なのかわくわくしていた様子が見られました。黒米でちょっぴり不気味な見た目をしていますが、味は絶品で美味しくいただきました
10月30日(水)のこんだて
ゆかりごはん、はたはたのから揚げ、きんぴらごぼう、豚汁、牛乳
今日は、兵庫県産のはたはたを使ったから揚げをいただきます。
骨まで丸ごと食べて、カルシウムをたっぷり摂りました
10月29日(火)のこんだて
パエリア、ツナサラダ、野菜たっぷりスープ、牛乳
今日はスペイン料理のパエリアをいただきます。
給食では、えびといかとあさりを入れて魚介の旨みをだしました
10月28日(月)のこんだて
あさやきパン、花しゅうまい、バンサンスー(伴三絲)、わかめスープ、牛乳
今日は、中華メニューです。
花しゅうまいは千切りのしゅうまいの皮でタネをつつみ、
キャベツと一緒に蒸しています。とても大きく食べごたえがあります
10月25日(金)のこんだて
パンプキンパン、キッシュロレーヌ、海と畑のサラダ、オニオンスープ、牛乳
今日は、フランスの家庭で昔から親しまれているキッシュロレーヌです。卵と牛乳が中心で、野菜やベーコン、たっぷりのチーズで仕上げました。
ほんのり甘いパンプキンパンとの相性もバッチリです