2024年10月の記事一覧

10月31日(木)のこんだて

🎃ハロウィン献立🎃

まじょのピラフ、フレンチサラダ、リボンパスタスープ、チョコレートプリン、牛乳

今日は、海外のお祭り「ハロウィン」をテーマにした献立です。

『まじょのピラフ』というメニュー名から、どんな料理なのかわくわくしていた様子が見られました。黒米でちょっぴり不気味な見た目をしていますが、味は絶品で美味しくいただきました喜ぶ・デレ

10月30日(水)のこんだて

ゆかりごはん、はたはたのから揚げ、きんぴらごぼう、豚汁、牛乳

今日は、兵庫県産のはたはたを使ったから揚げをいただきます。

骨まで丸ごと食べて、カルシウムをたっぷり摂りました喜ぶ・デレ

10月29日(火)のこんだて

パエリア、ツナサラダ、野菜たっぷりスープ、牛乳

今日はスペイン料理のパエリアをいただきます。

給食では、えびといかとあさりを入れて魚介の旨みをだしました喜ぶ・デレ

10月28日(月)のこんだて

あさやきパン、花しゅうまい、バンサンスー(伴三絲)、わかめスープ、牛乳

今日は、中華メニューです。

花しゅうまいは千切りのしゅうまいの皮でタネをつつみ、

キャベツと一緒に蒸しています。とても大きく食べごたえがあります喜ぶ・デレ

10月25日(金)のこんだて

パンプキンパン、キッシュロレーヌ、海と畑のサラダ、オニオンスープ、牛乳

今日は、フランスの家庭で昔から親しまれているキッシュロレーヌです。卵と牛乳が中心で、野菜やベーコン、たっぷりのチーズで仕上げました。

ほんのり甘いパンプキンパンとの相性もバッチリです喜ぶ・デレ