2024年9月の記事一覧
9月30日(月)のこんだて
図書コラボ献立
ごはん、わかさぎのいそべあげ、きゃべつのあえもの、かき玉汁、牛乳
今月の図書コラボは、
「きゃべつのあえもの」×「金色のキャベツ」です。
9月27日(金)のこんだて
こめこパン、ツナのオムレツ、ひよこ豆のサラダ、白菜とベーコンのスープ、牛乳
今日は米粉パンです。
米粉で作られたパンはもちもちとした食感が特徴で、香りもいつもとは違います。
オムレツをはさんでオムレツパンにしたり、今日もおいしくいただきました
9月26日(木)のこんだて
ハヤシライス、チキンサラダ、なし、牛乳
🍁秋の味覚🍁
今日は9月から旬を迎えるフルーツ「なし」が登場しました。
とても甘くみずみずしい品種で、美味しくいただきました
9月25日(水)のこんだて
玄米ごはん、とりのてりやき、もち麦めんサラダ、さつま汁、牛乳
1年生から「給食では何種類のたべものを使っているの?」と質問がありました。
今日の献立を数えてみると、なんと16種類使っていました。
たくさん食べて大きくなって欲しいです
9月24日(火)のこんだて
ごはん、豚キムチ、ナムル、わかめスープ、牛乳
今日のナムルは食感が楽しめるように食材を工夫しています。
大豆もやしやきくらげなどコリコリとした歯ごたえが新鮮な様子でした
9月20日(金)のこんだて
ごはん、とりの西京焼き、もやしのピリ辛あえ、とうがんのスープ、牛乳
9月19日(木)のこんだて
あさやきパン、ほきの香草パン粉やき、小松菜のソテー、ポークビーンズ、牛乳
9月18日(水)のこんだて
ツナカレーピラフ、ワンタンのパリパリサラダ、ポテトスープ、牛乳
9月17日(火)のこんだて
🎑お月見献立🎑
とりごぼうめし、こいも汁、みたらしだんご、牛乳
9月13日(金)のこんだて
ぶどうパン、ポテトグラタン、ハムサラダ、オニオンスープ、牛乳
9月12日(木)のこんだて
ごはん、ぎせい豆腐、野菜とささみのポン酢和え、わかめのみそ汁、牛乳
9月11日(水)のこんだて
ハムピラフ、根菜チップス、ニラスープ、牛乳
9月10日(火)のこんだて
切り干し大根入りビビンバ、トック、パイナップルのソーダゼリー、牛乳
9月9日(月)のこんだて
🌼重陽の節句献立🌼
もち麦入りごはん、さばの香味やき、白菜のごまあえ、きくのそうめん汁、牛乳
9月6日(金)のこんだて
きなこパン、元気のでるサラダ、五目ラーメン、りんご、牛乳
久しぶりのきなこパンに大喜びです
ボリュームたっぷりでしたが、よく噛んでしっかり食べてくれました。
9月5日(木)のこんだて
とうもろこしごはん、とりの塩こうじやき、五色和え、かぼちゃのみそ汁、牛乳
9月4日(水)のこんだて
マーボー丼、バンバンジーサラダ、しめじのスープ、牛乳
9月3日(火)のこんだて
麦ごはん、さわらの塩やき、大根おろし、野菜のおかかあえ、肉じゃが、牛乳
9月2日(月)のこんだて
防災献立
あさやきパン、乾パン、和風スパゲティ、フルーツポンチ、牛乳
2学期の給食がスタートしました。
今日は防災献立として、乾パンや缶詰めのフルーツ、パスタなど長期保存ができる食品が中心で、ローリングストックを想定しています。
食べ馴染みのない乾パンですが、牛乳やフルーツと上手に食べていました