2024年10月の記事一覧
10月31日(木)のこんだて
🎃ハロウィン献立🎃
まじょのピラフ、フレンチサラダ、リボンパスタスープ、チョコレートプリン、牛乳
今日は、海外のお祭り「ハロウィン」をテーマにした献立です。
『まじょのピラフ』というメニュー名から、どんな料理なのかわくわくしていた様子が見られました。黒米でちょっぴり不気味な見た目をしていますが、味は絶品で美味しくいただきました
10月30日(水)のこんだて
ゆかりごはん、はたはたのから揚げ、きんぴらごぼう、豚汁、牛乳
今日は、兵庫県産のはたはたを使ったから揚げをいただきます。
骨まで丸ごと食べて、カルシウムをたっぷり摂りました
10月29日(火)のこんだて
パエリア、ツナサラダ、野菜たっぷりスープ、牛乳
今日はスペイン料理のパエリアをいただきます。
給食では、えびといかとあさりを入れて魚介の旨みをだしました
10月28日(月)のこんだて
あさやきパン、花しゅうまい、バンサンスー(伴三絲)、わかめスープ、牛乳
今日は、中華メニューです。
花しゅうまいは千切りのしゅうまいの皮でタネをつつみ、
キャベツと一緒に蒸しています。とても大きく食べごたえがあります
10月25日(金)のこんだて
パンプキンパン、キッシュロレーヌ、海と畑のサラダ、オニオンスープ、牛乳
今日は、フランスの家庭で昔から親しまれているキッシュロレーヌです。卵と牛乳が中心で、野菜やベーコン、たっぷりのチーズで仕上げました。
ほんのり甘いパンプキンパンとの相性もバッチリです
10月24日(木)のこんだて
ごはん、ぶた肉のしょうが焼き、こまつなのごまあえ、厚揚げのみそ汁、牛乳
今日は豚肉のしょうが焼きです。しょうがを効かせたタレにお肉をじっくり漬け込んでから調理しています。ごはんがすすむ1品です
10月23日(水)のこんだて
チャーハン、大学いも、豆腐の中華スープ、牛乳
今日はとても立派な鳴門金時が届いたので、スティック状の大学いもにしてみました。
さつまいもに甘酸っぱいタレがよく絡み、美味しく出来上がりました
🍁秋の味覚🍁
さつまいも、えのき
10月22日(火)のこんだて
玄米ごはん、さばのチョリム、野菜のあえもの、えのきのみそ汁、牛乳
今日は、韓国の家庭で親しまれているチョリムをいただきました。
チョリムは、韓国語で「煮込む」という意味だそうで、給食室も味がしっかり染み込むようにじっくり煮込んで仕上げました
🍁秋の味覚🍁
さば、えのき
10月21日(月)のこんだて
図書コラボ献立
ごはん、とりの西京焼き、わかめときゅうりの酢の物、和風ポトフ、牛乳
今月2回目の図書コラボは、
「和風ポトフ」×「ダヤンのスープ読本」です。
10月18日(金)のこんだて
ごはん、とりの香味焼き、黒枝豆の塩ゆで、ブロッコリーのおかかあえ、豆腐の赤だし、牛乳
4年生が黒枝豆のさやとりをしてくれました。
10月の2〜3週間という短い期間しか食べられない丹波の黒枝豆!
丁寧に切り込みを入れてくれたので、塩味が染みこんで美味しく仕上がりました。
🍁秋の味覚🍁
丹波篠山の黒枝豆
10月17日(木)のこんだて
あさやきパン、ミートスパゲティ、野菜のピクルス、かき、牛乳
今日ははじめて大豆ミートを使ったミートスパゲティです。
豚ひき肉と混ぜることで、動物性と植物性のどちらのたんぱく質も摂れるようにしました。
本当のお肉みたい〜!と美味しそうに完食してくれました
🍁秋の味覚🍁
かき
10月16日(水)のこんだて
あぶたま丼、冷しゃぶサラダ、ばち汁、牛乳
兵庫県の郷土料理のひとつ「ばち汁」をいただきました。そうめんを作るときにできる切れ端をばちと呼びますが、そうめんよりもコシがあることが特徴です。
10月15日(火)のこんだて
🌔十三夜献立🌔
くりごはん、さんまの塩やき(すだち)、小松菜ときのこのおひたし、お月見汁、牛乳
今日は、十五夜の次に美しい月が見られる「十三夜」です。
十三夜はくりや豆の収穫をお祝いする日なので、給食ではくりごはんにしてみました。
お月見汁にはうさぎの大根と、かぼちゃを練りこんだお団子が入っています。
🍁秋の味覚🍁
くり・さんま・すだち・ぶなしめじ
10月11日(金)のこんだて
いなりずし、こうや豆腐のたまごとじ、おふのみそ汁、みかん、牛乳
朝はやくからあげを甘辛く炊いていなりずしを作りました。
具沢山の酢飯にひとつづつ丁寧にあげをかぶせます。
大忙しで大変ですが、こどもたちの嬉しそうな表情が見られてよかったです
10月10日(木)のこんだて
ごはん、ちぐさたまご、湯葉と野菜のあえもの、五色汁、牛乳
今日の給食は、「色々なもの」という意味がある「千草」が料理名についている「千草卵」です。
豆腐やお肉の他にもひじきやにんじん、ごぼう、ねぎなど色々な食材を使っています
10月9日(水)のこんだて
ちゅうか風おこわ、くきわかめのサラダ、鶏だんごのみそスープ、牛乳
たっぷりのしょうがを効かせた鶏だんごが入ったみそスープです。
給食室では、子どもたちに鶏だんごがたくさん配れるように大きさに気をつけました。
最後にバターでコクが出ている人気メニューのひとつです
10月8日(火)のこんだて
あさやきパン、マカロニグラタン、コーンサラダ、レタススープ、牛乳
今日は「コンキリエ」という貝に似た形のショートパスタを使ったグラタンです。
じっくり火をいれてなめらかなルウを作っています。
10月7日(月)のこんだて
図書コラボ献立
麦ごはん、いわしのしょうが煮、キャベツのごま和え、いそか汁、牛乳
今月1回目の図書コラボは、
「いわしのしょうが煮」×「いわしくん」です。
10月4日(金)のこんだて
みそカツ丼、白菜の塩こんぶあえ、じゃがいものみそ汁、牛乳
今日は、愛知県名古屋市の名物料理「みそカツ丼」です。
赤みそで作った甘いタレが、カツだけでなくキャベツやごはんにまで沁み沁みで美味しくいただきました
10月3日(木)のこんだて
あさやきパン、ムサカ、大根サラダ、チキンスープ、牛乳
ギリシャ料理「ムサカ」をいただきました。
たっぷりのじゃがいも、なす、ひき肉で食べごたえ抜群です
10月2日(水)のこんだて
キムチチャーハン、さばサラダ、ワンタンスープ、牛乳
さばサラダは、さっぱり食べられるようにレモンを使っています。
さばには体にいい働きをする脂がたくさん含まれているので、残さずいただきました
10月1日(火)のこんだて
ごはん、けんちんやき、水菜のごまあえ、かぼちゃのみそ汁、牛乳
「水菜のごまあえ」のちくわは、オーブンでカリカリに焼いてから和えています。
野菜と和えると、食感の違いを楽しむことができます