2023年10月の記事一覧
10月31日(火)のこんだて
あさやきパン、ポークビーンズ、フレンチサラダ、かぼちゃチュロス、牛乳
10月30日(月)のこんだて
味噌カツ丼、わかめときゅうりの酢の物、豆腐汁、牛乳
10月27日(金)のこんだて
ハロウィンこんだて
魔女のピラフ、ドレッシングサラダ、ひよこ豆のスープ、チョコレートプリン、牛乳
10月26日(木)のこんだて
十三夜 お月見こんだて
麦ごはん、鰆の竜田揚げ、切干大根のはりはりあえ、お月見汁、牛乳
10月25日(水)のこんだて
中華風おこわ、茎わかめのサラダ、ワンタンスープ、柿、牛乳
10月24日(火)のこんだて
ごはん、鶏の西京焼き、野菜のおかかあえ、かきたま汁、牛乳
10月23日(月)のこんだて
図書コラボ給食「こまったさんのグラタン」
あさやきパン、里芋のグラタン、ツナサラダ、オニオンスープ、牛乳
10月20日(金)のこんだて
秋の味覚週間
パンプキンパン、わかさぎのカレー揚げ、黒枝豆の塩ゆで、野菜のピクルス、森のきのこシチュー、牛乳
4年生が丹波篠山から届いた「黒枝豆」のさやとりをしてくれました。
黒枝豆は、黒豆になる前の豆のことをいいます。
10月中旬の限られた時期にしか収穫できない貴重な枝豆です。
普通の枝豆に比べると実が大きくぷっくりしていて、少し黒いのが特徴です。
甘味があってとてもおいしいです。今日は塩ゆでにしていただきます。
10月19日(木)のこんだて
秋の味覚週間
栗ごはん、さんまの塩焼き(すだち付き)、白菜のおかかあえ、なすのみそ汁、牛乳
10月18日(水)のこんだて
秋の味覚週間
麦ごはん、さつまいものかき揚げ、小松菜ときのこの和風サラダ、豚汁、牛乳