2023年10月の記事一覧
10月31日(火)のこんだて
あさやきパン、ポークビーンズ、フレンチサラダ、かぼちゃチュロス、牛乳
10月30日(月)のこんだて
味噌カツ丼、わかめときゅうりの酢の物、豆腐汁、牛乳
10月27日(金)のこんだて
ハロウィンこんだて
魔女のピラフ、ドレッシングサラダ、ひよこ豆のスープ、チョコレートプリン、牛乳
10月26日(木)のこんだて
十三夜 お月見こんだて
麦ごはん、鰆の竜田揚げ、切干大根のはりはりあえ、お月見汁、牛乳
10月25日(水)のこんだて
中華風おこわ、茎わかめのサラダ、ワンタンスープ、柿、牛乳
10月24日(火)のこんだて
ごはん、鶏の西京焼き、野菜のおかかあえ、かきたま汁、牛乳
10月23日(月)のこんだて
図書コラボ給食「こまったさんのグラタン」
あさやきパン、里芋のグラタン、ツナサラダ、オニオンスープ、牛乳
10月20日(金)のこんだて
秋の味覚週間
パンプキンパン、わかさぎのカレー揚げ、黒枝豆の塩ゆで、野菜のピクルス、森のきのこシチュー、牛乳
4年生が丹波篠山から届いた「黒枝豆」のさやとりをしてくれました。
黒枝豆は、黒豆になる前の豆のことをいいます。
10月中旬の限られた時期にしか収穫できない貴重な枝豆です。
普通の枝豆に比べると実が大きくぷっくりしていて、少し黒いのが特徴です。
甘味があってとてもおいしいです。今日は塩ゆでにしていただきます。
10月19日(木)のこんだて
秋の味覚週間
栗ごはん、さんまの塩焼き(すだち付き)、白菜のおかかあえ、なすのみそ汁、牛乳
10月18日(水)のこんだて
秋の味覚週間
麦ごはん、さつまいものかき揚げ、小松菜ときのこの和風サラダ、豚汁、牛乳
10月17日(火)のこんだて
秋の味覚週間
あさやきパン、鶏のバジルマヨ焼き、鯖サラダ、白砂とベーコンのスープ、牛乳
10月16日(月)のこんだて
秋の味覚週間
チャーハン、豆腐の中華スープ、大学芋、牛乳
10月13日(金)のこんだて
ごはん、さばの生姜煮、野菜の和え物、かぼちゃのみそ汁、牛乳
10月12日(木)のこんだて
あさやきパン、朝小特製コロッケ、カリカリちりめんサラダ、レタススープ、牛乳
今日も給食試食会でした。今日は一番人気メニューの「朝小特製コロッケ」です。
保護者の方からも食べてみたいとのお声が多く、用意しました。
じゃがいもはほくほくになるように蒸して、一つずつ丸めて衣をつけます。
手間のかかる作業が多いですが、味は絶品です!!
ご参加いただきました保護者の方々、ありがとうございました。
10月11日(水)のこんだて
ごはん、手作りひじきふりかけ、鶏のレモン漬け、五色和え、しめじと湯葉のすまし汁、牛乳
今日は4年ぶりの給食試食会でした!
1~4年生の保護者の方に2日間に分けて試食会を行います。
今日は学校で人気メニューの「鶏のレモン漬け」でした。
さわやかな酸味とジューシーな鶏肉が食欲をそそります。
芦屋では、ふりかけも手作りです。今日は栄養たっぷりのひじきふりかけ。
保護者の方にも体験していただくことができてよかったです。
10月10日(火)のこんだて
あぶたま丼、冷しゃぶサラダ、ふのみそ汁、牛乳
10月6日(金)のこんだて
4年生考案!兵庫五国のあじわいこんだて
黒豆のもちもちごはん、泳ぎだすほどおいしい塩焼き、栄養たっぷりサラダ、元気100%みそ汁、牛乳
昨日に引き続き、4年生が考えた兵庫県食材の献立です!
今日は丹波の黒豆やみそ汁は、芦屋で作られた白みそも入っています。
名前の通り、栄養たっぷりの献立です!
みんなもおいしい~と味わって食べました♪
10月5日(木)のこんだて
4年生考案!兵庫五国のあじわいこんだて
三田牛と和牛のカレー、柚子オリジナルサラダ、秋のスペシャルフルーツポンチ、牛乳
4年生の社会科とコラボしました。兵庫県産の食材を使った給食の献立を考えました。
特産品をたくさん調べて、班で栄養バランスや彩り、旬を考えて料理を決めました。
班では友だちとたくさん意見を出し合って考えました。
ほかの学年も大喜びもメニューでした!!
10月4日(水)のこんだて
ごはん、ホイコーロー、トック、牛乳
10月3日(火)のこんだて
あさやきパン、バスクオムレツ、ツナスプレット、リボンパスタスープ、牛乳
10月2日(月)のこんだて
ごはん、和風豆腐ハンバーグ、小松菜のごまあえ、いそか汁、牛乳